De la viande bovine tuberculeuse vendue dans les supermarchés français ?

La viande bovine au cœur d’un nouveau scandale ? Le Canard enchaîné affirme, dans son édition du mercredi 25 octobre, que de la viande de vaches malades de la tuberculose se retrouve dans les rayons des supermarchés français. Bien qu’environ 8 000 vaches soient diagnostiquées positives à la tuberculose dans les exploitations françaises chaque année, leur viande est proposée à la consommation. Ce qui représente plus de 3 000 tonnes de viande chaque année.

En « barquettes ‘premier choix’ »

Cette pratique est autorisée par les autorités sanitaires qui assurent que les carcasses sont sans danger pour l’homme lorsque les organes les plus infectés sont retirés. « Lorsqu’une lésion tuberculeuse a été retrouvée dans les ganglions lymphatiques d’un seul organe ou partie de la carcasse, seuls l’organe ou la partie de carcasse infectée doivent être déclarées impropres à la consommation », écrit le règlement 854/2004, qui encadre la question.

Ces informations sur les animaux malades ne sont pas mentionnés sur l’emballage et cette viande est « vendue en barquettes ‘premier choix’ », rapporte Le Canard enchaîné. L’hebdomadaire précise que « la quasi-totalité des bovins exécutés pour cause de tuberculose sont, en effet, des races à viande, proposées plus cher en rayon que la vulgaire vache de réforme », qui a fourni du lait pendant onze ans.

Qu’est-ce que la tuberculose bovine ?

La tuberculose est une maladie provoquée par le bacille tuberculeux (Mycobacterium tuberculosis), qui touche le plus souvent les poumons, rappelle l’OMS. Il existe une souche bovine (Mycobacterium bovis), responsable de la tuberculose bovine, qui peut être transmise à l’homme dans certaines conditions mais qui touche principalement les bovins, précise le ministère de la l’Agriculture. En France, plus de 99% des cas de tuberculose chez les humains sont dus à la souche humaine de la maladie (Mycobacterium tuberculosis).

Quel est le problème soulevé par « Le Canard » ?

L’hebdomadaire souligne que le consommateur ne sait pas qu’il achète de la viande issue d’une vache tuberculeuse. Aucun étiquetage particulier n’est apposé sur l’emballage. Et cette viande est « vendue en barquettes ‘premier choix' », ajoute Le Canard enchaîné. Il précise que « la quasi-totalité des bovins exécutés pour cause de tuberculose sont, en effet, des races à viande, proposées plus cher en rayon que la vulgaire vache de réforme », qui a fourni du lait pendant onze ans.

Dans le journal, Laurent Pinatel, un porte-parole de la Confédération paysanne, dénonce les pratiques des industriels. Ils revendent au même prix la viande au consommateur, alors qu’ils l’achètent à bas prix à l’agriculteur, car ce dernier reçoit des aides de l’Etat en cas d’abattage de ses bêtes. « Ils utilisent leurs indemnisations versées par l’Etat pour tirer encore un peu plus vers le bas les prix du marché », dénonce Laurent Pinatel.

Est-il légal de vendre cette viande ?

Oui. C’est une pratique prévue et encadrée par les autorités sanitaires européennes. « Lorsqu’une lésion tuberculeuse a été retrouvée dans les ganglions lymphatiques d’un seul organe ou partie de la carcasse, seuls l’organe ou la partie de carcasse infectée doivent être déclarés impropres à la consommation », explique le règlement 854/2004.

« Quand un animal est testé positif, il est soumis à une inspection post-mortem, détaille Jean-Luc Angot, directeur général adjoint de la Direction générale de l’alimentation, sur le site du ministère. A ce moment-là, il y a trois cas de figure : soit on ne trouve pas de lésions tuberculeuses, et la viande ne présente aucun risque ; soit on trouve quelques lésions localisées, auquel cas on les enlève et le reste de la viande peut être envoyé dans le circuit de consommation sans danger ; soit la tuberculose est généralisée, et l’animal est envoyé à l’équarrissage, car il y a un risque de contamination des muscles et des abats. Enfin, ce sont ces lésions dites ‘ouvertes’ qui peuvent être contagieuses. »

Du côté du ministère de l’Agriculture, contacté par franceinfo, on insiste sur le fait qu’il n’y a pas de danger pour le consommateur. « Depuis plus de trente ans, en France, personne n’a attrapé la tuberculose en mangeant du bœuf »,assure au Canard un responsable de la Direction générale de l’alimentation.

Source :  francetvinfo.fr/economie/de-la-viande-bovine-tuberculeuse-vendue-dans-les-supermarches-francais_2436237.html

À Regarder :

 

Laisser un commentaire